Для обеспечения круглогодичной подачи свежего воздуха в дополнение к канальному кондиционеру необходимо устанавливать специальные электрические или водяные нагреватели, обеспечивающие необходимый подогрев подаваемого воздуха в прохладное время года, или применять отдельные приточные вентиляционные установки со встроенными нагревателями. Сплит-системы канального типа имеют целый ряд ключевых особенностей. Недаром за рубежом их выделяют в отдельный класс оборудования “Duct Type”.
Их основное отличие заключается в том, что внутренние блоки устанавливаются за подшивным потолком, а воздух раздается в кондиционируемые помещения по системе воздуховодов.
Благодаря этому они могут охлаждать несколько помещений одновременно. Внутренний блок канального кондиционера имеет более простую конструкцию, так как к нему не предъявляется требований дизайна в отличие от кондиционеров сплит-систем.
Воздух забирается через заборную решетку, проходит внутренний блок и системой воздуховодов снова подается в помещения через распределительные решетки.
Блок имеет вентилятор с более мощным статическим напором, позволяющим преодолеть сопротивление распределительных воздуховодов и решеток.
канальный кондиционер, также как всякая сплит-система, состоит из двух блоков – ком-прессорно-конденсатор>ного (наружного блока) и испарительного (внутреннего блока).
Кондиционер рассчитан в основном только на рециркуляцию и не всегда может подавать в помещение свежий воздух. Это вызвано тем, что температура подаваемого в рабочую зону воздуха, согласно требованиям СНиПа, не должна быть ниже 14-16°С. Поэтому при меньших температурах наружного воздуха необходимо обязательно подогревать забираемый с улицы воздух, даже при работе системы в режиме охлаждения.
Подогрев свежего воздуха в прохладное время года может обеспечиваться применением моделей кондиционеров с тепловым насосом. Однако в холодное время года при температуре наружного воздуха ниже минус 10-15°С теплопро-изводительности кондиционера становится недостаточно.
Для обеспечения круглогодичной подачи свежего воздуха в дополнение к канальному кондиционеру необходимо устанавливать специальные электрические или водяные нагреватели, обеспечивающие необходимый подогрев подаваемого воздуха в прохладное время года, или применять отдельные приточные вентиляционные установки со встроенными нагревателями.
Более широкими возможностями и преимуществами обладают кондиционеры “сплит-системы с приточной вентиляцией”.
Кондиционеры сплит-системы с приточной вентиляцией позволяют эффективно решать одновременно задачи вентиляции и кондиционирования помещения в течение всего года.
Кондиционеры сплит-системы с приточной вентиляцией комплектуются штатными электрическими нагревателями с широким диапазоном мощности (от 5 до 20 кВт). Нагреватели встраиваются во внутренний блок.
Кондиционеры также укомплектованы единой системой автоматики, управляющей работой кондиционера и обеспечивающей его контроль и плавное регулирование мощности нагревателей.
Управление работой кондиционера (включая нагреватели) производится с единого пульта управления, установленного в помещении.
Напор вентилятора внутреннего блока составляет 100- 150 Па, поэтому блоки имеют низкий уровень шума и могут устанавливаться непосредственно на входе в помещение за фалып-потолком.
Сплит-системы с приточной вентиляцией предназначены для установки в квартирах и офисных помещениях большого объема, магазинах, ресторанах и других местах, когда одновременно с кондиционированием необходима подача свежего (наружного) воздуха.
Напольный кондиционер сплит-системы с приточной вентиляцией состоит из двух блоков – компрессорно-конде нсаторного (внешнего блока) и испарительного (внутреннего блока). Внутренний блок может забирать воздух из помещения и свежий воздух с улицы.
Свежий воздух поступает через наружную решетку по теплоизолированному воздуховоду в смесительную камеру, где смешивается с рециркуляционным воздухом из помещения.
Наружная решетка может быть как регулируемой, так и нерегулируемой. В последнем случае в воздуховоде устанавливается воздушный клапан с электрическим приводом, исключающий попадание холодного воздуха в помещение при выключенной системе.
Рециркуляционный воздух забирается из помещения через решетки (потолочные, настенные и так далее).
Соотношение свежего и рециркуляционного воздуха регулируется смесительной камерой и определяется санитарно-техническими требованиями, а также условиями работы кондиционера.
Смешанный воздух подается во внутренний блок, где он фильтруется, охлаждается или нагревается. Подготовленный воздух вентилятором внутреннего блока подается в кондиционируемые помещения по системе воздуховодов и распределительных решеток (настенных, потолочных и так далее).
В одном из помещений, выбранном в качестве эталонного, устанавливается пульт управления всей системой. С пульта задается режим работы под оконный кондиционер и температура в помещении.
На пульте управления задается режим работы кондиционера (охлаждение или обогрев), температура в помещении и скорость вентилятора. Некоторые модели пультов автоматически выбирают необходимый режим работы, охлаждая или подогревая подаваемый воздух.
На “холодных” моделях подогрев воздуха обеспечивается плавным включением электронагревателей. На моделях с тепловым насосом подогрев выполняется в первую очередь работой теплового насоса. В этом случае обогрев помещений обеспечивается кондиционером за счет реверсирования холодильного цикла.
Если не хватает теплопро-изводительности кондиционера (например, при снижении температуры воздуха на улице), автоматика начинает плавно подключать электрические нагреватели, добиваясь получения необходимой температуры подаваемого воздуха. При температуре наружного воздуха ниже минус 20°С практически весь обогрев обеспечивается электронагревателями.
Потребная мощность нагревателя может быть снижена использованием рециркуляции, так как количество свежего воздуха, которое необходимо подавать в помещение по санитарным нормам, значительно ниже количества воздуха, требуемого для кондиционирования помещения. Как правило, количество свежего воздуха может составлять до 30 % от суммарной подачи, что в большинстве случаев даже перекрывает санитарно-необходимые нормы подачи свежего воздуха.
Особенно эффективно применение моделей с тепловым насосом в переходный период при температуре наружного воздуха от 0°С до +15°С, пока не работает центральная система отопления помещения. В это время мобильный кондиционер позволяет примерно в 3 раза сократить расходы электроэнергии на отопление.
|